Любое разочарование - это всегда наше предварительное возложение надежд. Если никому не доверять, ни в кого не верить - никогда не разочаруешься. Примите за аксиому.
Мир устроен (возможно, ведь, кто знает) иначе. И я, и вы, и все остальные - мы хотим кому-то верить, так проще. Ответственность таким образом делится 80 на 20: 80 несет тот, на которого вы положились и 20 вы, только потому что положились на него. Схема всегда стандартна.
Меня воспитали отчасти идеалисткой, я до последнего была уверена, что мир не без добрых людей и мне, счастливой такой, повезло окружить себя только такими людьми. А потом раз - и огорчение, два - и предательство, три - и я не знаю, как дальше жить, потому что произошел крах моих стереотипов, установок и стремлений. Паника.
Мне говорят: "Ксюша, да забудь ты об этих разочарованиях, со мной все будет по-другому, это же я. У нас одни и те же взгляды на жизнь. Все будет круто! Ну? Почему ты такая скрытная? Улыбнись, вот-вот, уже лучше". Я верю. Потому что перечитала/пересмотрела/переслушала счастливых историй. Да тот же Гарри Поттер. Для меня это не сказка о добре и зле, а путеводитель, как с жалкого неудачника волей случая можно стать знаменитым. К слову, неудачницей я себя не считаю, поэтому этот пример прошу не применять к моей персоне.
Как перестать беспокоиться и начать жить? Почитайте Дейла Карнеги. Повод ли все эти разочарования, чтобы перестать верить в справедливость, честность, искренность? Нет. Мир действительно не без добрых людей. Если вам кажется, что только вы сам - добрый, честный, справедливый, то, скорее всего, так и есть. Но если первоначально объяснить собеседнику, что ему не стоит врать, вы знаете, что в тяжелую минуту он вероятнее позаботиться о себе, и это вас не пугает, то после ваших контактов не последует разочарование, зато вы с пользой проведете время, получая информацию и драгоценный опыт.